2016年01月10日
あけおめでっす
何がめでたいというわけでもなさげな
世界情勢の中、
ブログで初めての
年始の挨拶。
あけましておめでとっ
イチローちゃんも 大喜び
w
先日、歯の無い親類の爺さんのために
はじめてタコの柔らか煮を作りました。
初めてにしてはうまく出来たので、ここにレシピを残します。
1、タコは 決して塩もみせず、ヌカでぬめりを取ります。※ヌカカでは洗わないように。
2、実父ロックを使い、大根おろしでタコを漬け込む。(今回はまず3時間)
3、一度取り出し、イチローちゃんが起きるとめんどくさ~いので、
大根で叩かず、麺打ち棒でタコの筋肉をほぐすイメージで
ゴリゴリー ゴリゴリー 音を立てないように赤子を起こさないように タコをいじめる。
4、再度、でーこんおろしに漬け込む(今回は4~5時間)
5、4をなべに出し、目分量でコーラをヒタヒタ程度?に入れ、みりんも大匙3杯入れ、IH最弱の電力にて、
決して沸騰させずに1時間煮込む。(レミ動画では板状の昆布を落し蓋代わりにしてて真似しました)
6、最後にお好みでしょうゆを加え、15分にて完成
結構やわらかくなりましたえ~
Posted by meta-ei at 18:36│Comments(0)
│日々、ダイエット
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。